无线徐州客户端
扫一扫 下载

月是故乡圆 我在大洋对岸过春节

来源:无线徐州2019-02-03

新春佳节,是无数家庭团聚的日子。而因为种种原因,也有很多在海外工作和学习的人们无法回家团圆,他们的春节怎么过呢?

北京时间2月3号上午,一场别开生面的"春晚"在美国休斯敦梨城市的一所中学内举行。民谣《成都》、相声《吃在中国》、武术表演、红歌大合唱......一个个极具中国特色的节目轮番登上舞台,赢得了当地梨城市长、梨城警察局长、州议员以及500多名到场观众的阵阵掌声,而表演这些节目的都是在当地工作和学习的华人。

画面中正在视频的是梨城春晚组委会的成员之一刘军,老家在徐州泉山区,现在在美国一家癌症研究中心工作,当地的这场华人春晚就是她们组织起来的,今年是第二届。对于为何组织春晚,她坦言,是因为对家乡的思念。她说最开始的时候在国外过春节最大的感受就是寂寞,因为学校也不放假,周围的美国人也没有过节日的气氛,虽然有的时候会跟外国人介绍一下中国的春节,他们也会礼貌性的致以新年的问候,但是没有同胞那种喜庆的感觉。

好在后来刘军一家搬到了华人比较多的梨城市,办春晚这个想法从提出来就得到了当地华人的支持,也于去年春节前夕举办了第一届。而在今年举行的春晚现场,作为地道的徐州人,刘军也别出心裁地加入了很多徐州元素,比如小孩酥。

梨城市第二届春晚相比第一届而言来的人更多了,但唯独少了刘军最希望到场的父亲母亲。去年,为了全家一起过春节,她把家住西苑的父母接到了休斯顿。她的父亲也受邀在第一届春晚现场表演了书法。

在国外过春节虽然形式上相比国内少了很多仪式,但是享受的是同源亲人聚在一起的欢乐时光,享受的是流淌在血液里的民族记忆。

通过他们的努力,现在梨城的居民都知道了中国春节的存在以及重要意义。虽然今年的春节,刘军跟父母不能团聚在一起,但好在家人心意相通,科技也使得他们的时空距离缩短。在微信里,爷爷也能跟外孙见面,小孙子还会讨要压岁钱。刘军也跟他们约定,下次春节,一定一起过。

彼时,大洋对岸的小城春晚正在进行当中,500多名华人的思乡之情也通过这样的聚会交织在一起。

无线徐州全媒体记者 曹广可  侯楠

编辑 章文

(本条ca88手机版登录网页 版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频ca88手机版登录网页

即时ca88手机版登录网页 推荐ca88手机版登录网页

推荐活动ca88手机版登录网页

一周ca88手机版登录网页 排行ca88手机版登录网页

图片ca88手机版登录网页 ca88手机版登录网页