无线徐州客户端
扫一扫 下载

七岔路口的灯塔,矿务局礼堂旭光商场,徐州城西往事……

来源:2018-03-22

1989年,班主任对调皮孩子总在数学课上捣蛋非常不满。教数学的张校长是个脾气很好,烟瘾很大的中年男子,长年穿着蓝灰色的中山装,又低调又热情。 班主任吓唬我们:“你们这些孩子,别老是欺负张校长,他那些侄子可不跟你们拉倒!”


那时,我们得知,张校长住在城西的段庄村,他的家族在那里拥有一大片地。但是段庄,感觉上还是距离市中心的我们过于遥远。

那些年,城西的段庄,对我们来说,是1路车的尽头。(摄影:光线)


城西的公交终点站,还有湖滨路口的18路。     


那时,徐州煤矿刚过百年诞辰,矿务局礼堂里的演出和电影勾勒出了一代徐矿人记忆里最美的剪影。

淮海西路与苏堤路交叉口,新兴的旭光商场立于显著位置,是徐州西区的地标之一。

(俯瞰永安广场东北方向民房)

徐州城西的永安街是一条老街,北至淮海西路,南至苏堤,原名叫高头南,解放前高头设有永安镇,永安街由此得名。

永安广场那片儿,又被徐州人称为灯塔,因为这里原先有个灯塔立在路中央。(摄影:光线)

永安广场的七岔路口,这一段始终没变,石油公司的大楼坚守了几十年,连路边的街心花园,都保持地这么完整。在这张照片左侧,镜头没有触及的地方,还有徐州毛纺厂的老厂区。上世纪90年代,毛纺厂的雅德利西服是徐州电视台主播张莹、徐立等的指定服装。

“古彭商店”在徐州遍布城乡,永安广场这边也有一个。

一直到90年代还有的永安百货大楼,后来,一楼沿街的门面纷纷改成了饭店。生意还颇为兴隆。


永安广场附近的老街巷。


80年代的西安南路,小路、民居,并肩而行的孩子,太阳晒着被子,时岁绵长,光阴静好。(摄影:光线)

西安路往南看,那个高高的建筑是正在建设中的电视塔,众所周知的标志,电视塔的大圆球还没出现。(摄影:光线)

1983年,黄河新村已经迎来了第一批居民。

1987年底,湖滨5期全部完成。湖滨新村是1982年开始建设的,5年5期,主持规划设计并负责实施的是张怀敬。湖滨新村并不是一步到位的,而是分期进行,在实施中又多次修改补充和完善。


湖滨新村建好时,是ca88手机版登录网页 最大的居住区,云龙湖在它南侧,山水相依,环境优美。只是对当时交通基本靠走和自行车的人们来说,唯一的缺点是:有点儿远。


再后来,滨湖花园成了徐州著名的高档住宅区,迎宾馆傍水而居,淮海路延长到了韩山,西三环高架飞起,音乐厅前面的广场每天晚上人声鼎沸。城西即是郊区的旧印象,一去不复返了。

欢迎关注

无线徐州推出

《细数彭城漫长岁月

温故系列微信

这个春天

我们致敬老徐州


编辑/许波 




作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频ca88手机版登录网页

即时ca88手机版登录网页 推荐ca88手机版登录网页

推荐活动ca88手机版登录网页

一周ca88手机版登录网页 排行ca88手机版登录网页

图片ca88手机版登录网页 ca88手机版登录网页