无线徐州客户端
扫一扫 下载

40年彭城影像志 | 徐州人曾经凭栏望过的桥,一起走过的路……

来源:2018-10-07



1978年12月,十一届三中全会决定中国开始实行对内改革、对外开放的政策。被称为改革开放。


1978——2018


40年,弹指一挥间,徐州的今天已远非昔日可比,面对新的道路,新的桥梁,新的住宅……你会不会觉得曾经印刻在心里的老城区已经眉目模糊?回忆就在心里,却怎么也浮不到眼前?其实,它们都在。几幅旧影,就能轻易钓出所有往事……无线徐州40年彭城影像志,带你穿越时空,重返那些年。


桥的故事


1978年,徐州城区共有24座桥梁。1978~1985年间,徐州城区先后新建和改建了10座桥梁,其中包括,1980年加宽庆云桥和济众桥,新建中兴桥和王场桥;1982年,合群桥续建、积翠桥和彭城路人行天桥新建;1983年,大马路桥(迎春桥)扩建、北关造纸厂桥新建等。到1985年,徐州城区桥梁增至40座。



1981年 庆云桥

1981年 大马路桥

1981年 坝子街桥也叫民主路桥。

1981年 济众桥

2003年改建后的和平桥

80年代的青年路桥

2005年,青年路桥改造工程施工。2015年,当摄影师光线站在33年前的原址原位,举起相机对准这条河的时候,楼高千尺,水天依旧。

70年代奎河上的解放桥

1985年,铜山路南天桥

1982年,彭城路人行天桥建成。

1988年,中山北路桥改建完工。

复兴北路、下淀立交桥通车庆典

1994年十一建国路立交桥建成通车


2008年竣工的和平大桥

90年代以后,复兴北路立交桥,建国路立交桥,下淀立交桥等陆续建成。
2000年,新建七里沟立交桥、西安路桥、环城公路桥、汉桥、骆驼山立交桥和二环北路桥。到2005年,徐州城区共有桥梁53座。2008年,历时三年建设的和平大桥竣工通车,这项当年被列入徐州市年度32项城市建设重点工程的高架桥,以跨京沪干线等37股铁路, 双向6车道设计,全长978米,崭新亮相。其中主跨368米的高架桥为独塔双索面混凝土斜拉桥,索塔采用造型美观的“H”形,塔高100.5米。这是国内跨铁路最多的大桥,也是徐州第一座高架立交桥。



老街的前世和今生


徐州老城区的道路分布东密西疏,小路多,干道少,且多不贯通,徐州人称之为“断头路”。1978年,徐州城区共有道路总长度160多千米,面积105万平方米,只有主干道5条,次干道30多条。



80年代初,淮海东路,左侧是中山堂那座老建筑。

十里淮海路,有徐州最聚人气的商圈,是徐州最繁华的一条路。40年来淮海路的变迁,最有资格代表徐州。

1983年,淮海西路,街对面是科协会堂。


80年代淮海路沿街的商店,远处是副食品大楼。现在这里是悠沃时尚街区和小广场。

80年代的淮海西路,基督教堂以西。

1998年,改扩建后的淮海路以及沿线的彭城广场、淮海广场、人民广场,并称“三场一路”。

1998年,彭城广场改造现场

改建后的人民广场

1998年改建后的淮海广场


2002年,淮海东路华联商厦的西面,还没有苏宁广场……

2017,淮海路有了新地标。

1982年的煤港路繁忙且凌乱。接着复兴北路,靠近火车站,随处可见拉平车的脚夫。无意中闯进镜头的人们,不知道即将发生什么。1983年,煤港路被列入改扩建计划,同时新建改建的还有中山南路,建国西路等20多条道路和永安广场。

今天的煤港路,你看不到一点“城郊”的痕迹。树不是一天长成的,路不是一天修好的,这是近40年的延时拍摄,方才绘声绘影的展现在我们面前。


这是80年代的鸡嘴坝。老徐州人常挂在嘴边的“鸡嘴坝”,就在奎山黄河岸边。鸡嘴坝后来成了迎宾大道的一部分,迎宾大道通往新城区,1981年,徐州人自然不知道新城区为何物。

迎宾大道是老城区东南部最重要的出口之一,连接主城区与新城区两个片区。2017年4月,迎宾大道高架快速路项目正式开工,预计2019年建成。建成后的迎宾大道高架快速路连接三环东路,和连霍高速徐州互通,路线全长7.612公里,工程造价为24亿元。这时的新城区经过十年发展,已成为徐州最有潜力的地方。


对老徐州人来说,城墙外都是郊区。苏堤北路也不例外。40年前,这里看不到一点城市的影子,水塘荒地,处处可见。

1980年,徐州市儿童医院在苏堤北路落地生根。今天的苏堤北路已经是徐州城区的一条主干道。


王陵路因王陵母墓得名,无论是王陵母的大义,还是彭永恩夫妇的悲悯,都坐实了,这是一条有故事的路。我有故事你有酒吗?没有酒 ,有井。王陵路临中山路的地方,有一口井,这条路也顺便得了个“老虎井”的别名。40年前,拓宽前的王陵路还很窄,两边是低矮的民房,中间是坑洼不平的土路。

40年后的王陵路成了徐州最美道路之一,浓荫蔽日,闹市里它宁静,红尘里它脱俗,它很热烈也很文艺,随手拍去,都是一幅不用修的美图,它仍是那个有故事的王陵路,书香,情怀,风景……无一不有。

80年代,快哉亭公园外的建国东路

80年代,彭城路

90年代,彭城路宽段

80年代,解放桥以西,建国西路的前身

80年代,和平路

90年代的中山南路

1991年,三环路开工建设。

1993年5月,三环路举行通车典礼。拆迁20万平方米+13个月+8000名筑路大军+数亿元人民币=长60公里宽60米6车道的高等级公路,这就是“徐州速度”。



2014年,随着东三环高架的通车,徐州进入立体交通时代。

2015年10月1日,徐州西环高架快速路在毛毛细雨中举行通车典礼。

2016年10月20日,徐州三环北路高架快速路正式通车。


还有这些,正在建设中……

三环南路快速化改造

城东大道高架快速路

大学路快速化改造

“五环路”继续建设

2005年,徐州城区新建和改扩建的主次干道达到35条,至此,主次干道共有78条,总长度170.62千米,面积449.4万平方米。2017年,全市150项城建重点工程开工134项、竣工52项。徐连客专、徐宿淮盐铁路、观音机场二期建设有序推进,徐明高速公路(江苏段)建成通车。轨道交通1、2、3号线一期工程稳步实施,迎宾大道高架、城东大道高架、外环公路等道路开工建设,319条市内道路完成整修,城区快速路网体系加快形成。



改革开放40年

40年来,徐州人跟全国人民一起,见证了包产到户、经济特区、计划生育、个体户、炒股票、南巡、砸三铁、下岗、房改、入世、废除农业税……到互联网+。这些振聋发聩的关键词,其实就在我们身边悄然演变,身处其中,我们有欢笑,有泪水,有阵痛,有丰碑。徐州40年风雨兼程,所求无非就是:岁时丰衍,九土乐升平。


(文中老照片由摄影师光线提供)



文字/许波  



作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读

热门视频ca88ֻ¼ҳ

即时新闻推荐ca88ֻ¼ҳ

推荐活动ca88ֻ¼ҳ

一周新闻排行ca88ֻ¼ҳ

图片新闻ca88ֻ¼ҳ